ТСН 23-337-2002: Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Свердловская область

ТСН 23-337-2002: Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Свердловская область

Терминология ТСН 23-337-2002: Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Свердловская область:

6.1.4. Выбор теплоизоляционных, защитно-покровных, пароизоляционных и вспомогательных материалов и изделий при проектировании осуществляется с учетом их назначения, области применения и эксплуатационных характеристик в конструкциях тепловой изоляции оборудования и трубопроводов в соответствии с требованиями раздела 5.

9. Защитное покрытие - элемент конструкции, устанавливаемый поверх теплоизоляционного слоя для предохранения его от воздействия окружающей среды и механических повреждений.

Определения термина из разных документов: Защитное покрытие

8. Многослойная теплоизоляционная конструкция - это конструкция, состоящая из двух и более слоев теплоизоляционного материала.

Определения термина из разных документов: Многослойная теплоизоляционная конструкция

10. Пароизоляционный слой - элемент теплоизоляционной конструкции оборудования и трубопроводов с температурой ниже температуры окружающей среды, предохраняющий теплоизоляционный слой от проникновения в нее паров воды вследствие разности парциальных давлений влаги у холодной поверхности и в окружающей среде.

Определения термина из разных документов: Пароизоляционный слой

14. Паропроницаемость - способность материала пропускать водяные пары, содержащиеся в воздухе, под действием разности их парциальных давлений на противоположных поверхностях слоя материала. Паропроницаемость измеряется в мг/(м×ч×Па).

Определения термина из разных документов: Паропроницаемость

2. Плотность теплоизоляционного материала - величина, определяемая отношением массы материала ко всему занимаемому им объему, включая поры и пустоты. Плотность (r), измеряют в кг/м3.

Определения термина из разных документов: Плотность

11. Предохранительный слой - элемент теплоизоляционный конструкции, входящий в состав теплоизоляционной конструкции для оборудования и трубопроводов с температурой поверхности ниже температуры окружающей среды с целью защиты пароизоляционного слоя от повреждения.

Определения термина из разных документов: Предохранительный слой

6.1.5. Расчет требуемой толщины теплоизоляционного слоя конструкций тепловой изоляции различного назначения выполняется по методикам и расчетным формулам приведенным в разделе 6.2.

6.1.6. Тепловая изоляция паропроводов в зависимости от конкретных условий применения может выполняться с целью обеспечения:

- заданной плотности теплового потока;

- заданного падения температуры пара (для паропроводов перегретого пара);

- заданного количества образующегося конденсата (для паропроводов насыщенного пара) при расчетной температуре окружающей среды.

При прокладке паропроводов в помещениях и проходных каналах следует выполнять проверочный расчет температуры поверхности изоляции на соответствие её требованиям техники безопасности.

6.1.7. Тепловая изоляция газоходов и металлических стволов дымовых труб предназначена для снижения температуры наружных поверхностей конструкций и предотвращения конденсации влаги на их внутренних поверхностях.

Тепловая изоляция дымовых труб и газоходов рассчитывается с учетом расхода, температурных параметров и влажности газов и температуры окружающей среды.

Тепловая изоляция должна выполняться на основании проекта, разработанного специализированной организацией.

6.1.8 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов с отрицательными температурами теплоносителя может выполняться:

- в соответствии с технологическими требованиями;

- с целью предотвращения или ограничения испарения теплоносителя;

- с целью предотвращения конденсации на поверхности изолированного объекта, расположенного в помещении;

- с целью предотвращения повышения температуры теплоносителя не выше заданного значения;

- по нормам тепловых потерь.

6.1.9. Тепловая изоляция трубопроводов холодной воды может выполняться:

- с целью предотвращения конденсации влаги на поверхности трубопровода, расположенного в помещении;

- с целью предотвращения замерзания воды при остановке её движения в трубопроводе, расположенном на открытом воздухе.

6.1.3. Состав и правила оформления рабочей документации по тепловой изоляции определяются ГОСТ 21.405. Рабочая документация по тепловой изоляции включает:

- основной комплект рабочих чертежей теплоизоляционных конструкций;

- техномонтажную ведомость;

- спецификацию оборудования.

Для сложных теплоизоляционных конструкций в составе рабочей документации дополнительно разрабатываются чертежи изделий и деталей, входящих в состав теплоизоляционной конструкции или привариваемых к изолируемой поверхности.

Определения термина из разных документов: Состав и правила оформления рабочей документации

4. Температуростойкость (предельная температура применения) - способность материала сохранять свои конструкционные свойства при повышении температуры.

Определения термина из разных документов: Температуростойкость

6. Теплоизоляционная конструкция - конструкция, состоящая из одного или нескольких слоев теплоизоляционного материала, защитного покрытия и элементов крепления. В состав теплоизоляционной конструкции могут входить пароизоляционный, предохранительный или выравнивающий слои.

Теплоизоляционные конструкции по степени монтажной готовности подразделяются на следующие виды;

Определения термина из разных документов: Теплоизоляционная конструкция

5. Теплоизоляционный материал - строительный материал или изделие, имеющее теплопроводность при средней температуре изоляционного слоя 25 °С не более 0,2 Вт/(м×°С).

Определения термина из разных документов: Теплоизоляционный материал

7. Теплоизоляционный слой - часть теплоизоляционной конструкции, состоящая только из теплоизоляционного материала или изделия

Определения термина из разных документов: Теплоизоляционный слой

1. Теплопроводность - количество теплоты, которое передается за единицу времени через единицу площади изотермической поверхности при температурном градиенте, равном единице. Теплопроводность, (l), измеряют в Вт/(м×°С).

Определения термина из разных документов: Теплопроводность

12. Толщина тепловой изоляции - толщина изоляционного материала в конструкции без учета толщины защитного покрытия, пароизоляционного, предохранительного и выравнивающего слоев.

Определения термина из разных документов: Толщина тепловой изоляции

3. Удельная теплоемкость - количество теплоты, необходимое для нагревания 1 кг материала на 1 °С. Удельная теплоемкость измеряется в кДж/(кг×°С).

Определения термина из разных документов: Удельная теплоемкость

13. Уплотнение теплоизоляционных материалов - монтажная характеристика, определяющая плотность теплоизоляционного материала после его установки в проектное положение.

Уплотнение материалов характеризуется коэффициентом уплотнения, значение которого нормируется title="Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов".

Определения термина из разных документов: Уплотнение теплоизоляционных материалов

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»